advolito (advolito) wrote,
advolito
advolito

Category:

О новой стороне педиатрии

Я неделю откладывала написание поста, но понимаю, что если отложу ещё дольше, то просто никогда его не напишу. А поделиться хочется.
У меня тут новые открытия в области педиатрии. Вот так работаешь 2 года, думаешь, что наконец начинаешь хоть что-то понимать, не всегда творишь какую-то ерунду, может даже периодически реально кому-то помогаешь, а потом...оказываешься в неонаталогии (это отделение, в котором лежат недоношенные дети и новорожденные, которым по каким-либо причинам нужна медицинская помощь).
И внезапно оказывается, что ты ничего не знаешь на самом деле, и все твои предыдущие знания вообще не применимы.


Единственная фотка, которую я сделала в отделении.
Дети - это дети вне зависимости от их возраста, а значит им нужны игрушки.


Как-то так получилось, что за все время практики и работы, я ни разу не была в отделении неонатологии, и я думала, что знаю, чего ожидать, а оказалось... Нас регулярно вызывают на роды, если делают кесарево или используют вантуз, поэтому с новорожденными я имею дело регулярно. Я думала, что недоношенные - это будет почти как новорожденные, но чуть поменьше, что может быть такого нового. Но нет. Эти дети микроскопические! В первый день работы мне реально было страшно на них дышать, а нужно их трогать, осматривать, слушать, переворачивать. И все это делать аккуратно, такое ощущение, что лишнее движение и можно ребёнка случайно раздавить. И при этом - у них глазки, носик, 5 пальчиков на руках и ногах, они даже плачут, так смешно, как котята. Слушать легкие - положил стетоскоп, а он всю грудную клетку накрыл.
А некоторые из них лежат ещё и с капельницами, в проводочках и с машиной, которая помогает им дышать.
Я не решилась сделать фотки в отделении, поэтому поделюсь фотками с интернета, чтобы вы представляли, что это такое.


Вот так лежат. Картинка из гугла

Нормальная беременность длится 40 недель, норма родов между 37 и 42 неделью.
Наша больница спасает детей, если он родился, начиная с 25ой недели. Для более привычных подсчётов, это примерно соответствует 5 месяцу беременности. Вероятность выжить при таких сроках - не очень большая, а те, кто выживают, с большой вероятностью останутся инвалидами разной степени. Шансы на выживание и на нормальную жизнь сильно повышаются после 27-28ой недели. У таких детей всё равно есть риск смертности, есть риск инвалидности, но намного меньше. У недоношенных детей есть повышенный риск хронических проблем с легкими, особенно в раннем детстве, и затем всякие проблемы с концентрацией и гиперактивностью. Но господи, это не мешает им вести нормальную и полноценную жизнь.


Из гугла, но посмотрите, какой он маленький

Что ещё интересного в неонатологии? На самом деле всё.
Давайте я вам расскажу случай с прошлой недели.
Лежит у нас двойня - мальчик и девочка, родившиеся на 29ой недели. Мальчик стабилен, девочка была интубирована. Неделю назад её экстубировали (это как интубировали, только наоборот, т.е. вытащили трубку, которая шла прямо в лёгкие, к ней была подключена машинка, которая дышала за неё), оставили на Optiflow - это другая машинка, которая подаёт сильный постоянный поток воздуха в нос, чтобы ребёнку было проще дышать, но в данном случае ребёнок дышит самостоятельно. Всё хорошо, стабильна уже неделю, ну иногда уровень кислорода падает, потом поднимается самостоятельно, в общем обычная жизнь недоношенных детей, чё.
Конец рабочего дня, мы уже все собираемся расходиться домой, в отделении всегда остаётся дежурный неонатолог-реаниматолог. И тут пищит мониторинг, у этой девочки уровень кислорода падает до 4% (норма 92-100%), ритм сердца опускается до 14 (норма выше 100). Мы оказываемся в комнате моментально, девочка сине-черного цвета, твердая, как деревяшка. Реаниматолог начинает её вентилировать, мы подготавливаем адреналин (спойлер:он не пригодился), ритм сердца начинает постепенно возрастать, ещё пара минут вентиляции и девочка возвращается полностью в себя. Её подключают к аппарату СИПАП (аппарату искусственной вентиляции), ребёнок продолжает жить.
Возвращаемся в кабинет, проходит 5 минут, ещё один сигнал тревоги. Ещё один ребёнок (этот родился на 33ей неделе) само-экстубировался и теперь у него начинает падать уровень кислорода в крови. Ну в общем, уже по накатанной, благо, тележка с адреналином рядом, чем вентилировать тоже. Адреналин вкалывать не пришлось, повентилировали, подключили тоже СИПАП.
Все стабильны, жизнь продолжается.
Вот так, за 10 минут, мой супервайзер спасла 2 жизни, просто, обыденно.
Должна сказать, с этим супервайзером у меня так себе отношения, они норм, но как человек она мне не очень симпатична, но после такого сложно её не уважать и ей не восхищаться. И вот я ушла домой, оставив её одну, а она осталась, с этими детьми, которые в любой момент могут решить перестать дышать. Вот такие они, простые реаниматологи-неонатологи, которые спасают жизни ежедневно, а порой и ежеминутно.

Я как будто в другом мире. Мне очень сложно, непривычно, страшно и...офигенно. Посмотрим, как будет дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments