advolito (advolito) wrote,
advolito
advolito

Category:

добрая сказка на ночь

Итак, давненько я не писала, но некоторые истории просто не могут быть не рассказаны. Есть у меня некоторые знакомые (привет, Шу), которые любят писать о том, как жить хорошо. Давайте и я с вами поделюсь.


Фото не из Риги, как вы понимаете

Я приехала в Ригу вчера. Сегодня мы с мамой захотели погулять где-нибудь на природе. День нам как бы намекал с самого начала: решили поехать смотреть на пионы - они закрыты, поехали в Цесванский замок - он на реставрации, тогда мы решили выбрать наиболее безопасный вариант - поехать на руины в Рауна, уж с ними-то точно никаких проблем быть не может. И вот едем мы по грунтовке, слева поле, справа озёра разные, красота, природа латвийская, аисты летают, всё это где-то между Цесване и Рауна, ну как бы уже по названию понятно, что это латвийское in the middle of nowhere. Дорога прямая, мама чуть разогналась, и тут нас.... занесло. Причем не когда чуть вильнул игриво боком, а когда машину начинает разворачивать и как бы непонятно куда крутить руль, на какие тормоза жать и где мы вообще окажемся в следующее мгновение. И пока в моей голове прокручивался сценарий, как вылезать из тонущей машины и спасать/ся из ближайшего озера (а ироничность заключается в том, что я как раз сейчас читаю учебник по оказанию экстренной помощи), мама что-то там выкрутила, нажала, мы начали тормозить, но нас развернуло как-то боком и вот этим самым боком нас снесло в кусты между дорогой и озером, в этакий кювет. Ну т.е. вот ещё метр, два - и сценарий из моей головы вполне мог бы быть правдой.
- Ты в порядке?
- Да, а ты?
- Да. Давай выбираться.


По фотке, наверное, не очень понятно, но озеро начинается практически сразу за кустами

В принципе, в этот момент я поняла, что всё хорошо. Плевать, застряла ли машина, сломалась ли, ведь я жива, мама жива, мы не в озере и даже не перевернулись, а всё остальное это такие мелочи, господи.
Рядом с озером стоял какой-то гостевой дом, решили сначала дойти до туда прежде чем вызывать эвакуатор. Там всё закрыто. Ладно, надо куда-то звонить, видимо. И тут на горизонте показалась машина. Мужчина остановился. У него верёвки нет, да и машина явно не тягач, но он быстренько позвонил другу, чтобы приехал и верёвку привёз, ан нет, лучше две. Мимо проезжал ещё один парень, остановился, нет, у него верёвки тоже нет, но у него тут отец рядом живёт, а у отца трактор, он сейчас съездит и попросит отца. Уехал.
Приехал тот самый друг с верёвкой, ан нет, даже двумя. И трактор приехал. Подцепили, потянули и вытянули репку машинку из кювета.


Тянем-потянем. Оцените угол под которым натянута верёвка, вот машина под таким и была


Счастливый финал уже близок

Осмотрели повреждения, пластмасса в районе левой фары отвалилась, да номер погнулся и отвалился. Но под капотом всё работает, ничего не течёт, машинка едет, тормозит и вообще отделалась, кажется, лишь лёгким испугом.
У меня вот две ссадины на локте и ноге, и я не знаю, кто пострадал больше - я или машина :))
Мы доехали до дома, машина у автомастера, я на диване с бокальчиком вина. Вот такой вот хороший конец у истории.

Всё это я к чему?
1) Я не знаю имён тех мужчин, что остановились и помогли, но вы - герои. Мы сказали вам это лично, но я верю, что о вас стоит рассказать и моим знакомым. Спасибо незнакомым людям, которые непонятно где, непонятно как, но так легко и быстро организовали и трактор, и верёвку, и самое главное, не проехали мимо, а остановились и помогли. Это так замечательно, что добрые люди встречаются везде, даже если ты на пересеченной местности в латвийской глубинке :))

2) Не ездите быстро по грунтовке, даже если она прямая, и казалось бы, что может пойти не так.

3) Самое главное, что все целы и живы, а всё остальное такие мелочи.

4) Латвийские озёра красивы, но лучше в них оказываться по собственному желанию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments