advolito (advolito) wrote,
advolito
advolito

Categories:

Пост класса люкс

Сегодня я начинаю очередной блок из ночных смен. Это означает, что ближайшие 3 ночи я буду работать, а днём спать, а потом у меня будет 10 часов, чтобы вернуть график обратно в норму (довольно забавно читать советы людей про то, как важен регулярный сон и ложиться в одинаковое время - они, конечно, правы, но слиииишком далеки от моей реальности), зато вот прямо сейчас я делаю всё, чтобы этот день был лучше - сижу в кафе, пью кофе и пишу постик :)


Лондон.

Итак, давайте обновим информацию обо мне.
Я вот уже месяц как живу в Люксембурге. Занесло меня сюда внезапно и лишь на год (как и в принципе большинство людей в Люксембурге, кроме португальцев, но об этом позже).
Работа в больнице в Люксембурге не сильно отличается от работы в больнице в Бельгии - конечно, есть отличия в больничных протоколах, в доступности некоторых лекарств и аппаратуры, но эти различия на том же уровне, как и то, что с утра я теперь говорю "Moien" вместо "Bonjour". По-другому и непривычно, но суть остаётся та же.


Люксембург, вот.

Вообще, об официальных языках Люксембурга - их тут три - французский, немецкий и люксембургский. И в отличие от Бельгии, тут никого не удивить тем, что я говорю на 4 языках, а если меньше трёх- так это прям вообще неприлично. Люксембургский очень близок к немецкому. Те, кто знают фламандский или немецкий, говорят, что могут понимать люксембургский. Я же знаю два слова - moien (муен - привет) и adi (ади - пока). Большинство местных взрослых говорят на французском разного уровня приличности, приезжие же знают английский - так что особых проблем с общением нет. Кроме как с детьми. Более взрослые знают французский, тк он обязателен в школе, а вот маленькие (лет до +/- 10) говорят на люксембургском. Когда ты педиатр - это вызывает периодически затруднения. Неофициальным четвёртым языком в Люксембурге является португальский. Я не знаю почему, но тут какое-то невероятно огромное португальское коммьюнити. Я настолько не знаю, что прям залезла на википедию - в Люксембурге 16% населения - португальцы!

За 4 недели жизни здесь, у меня выдались лишь одни выходные, которые я провела в стране. Я была в Люксембурге дважды до этого, каждый раз на 6-7 часов. Первый раз я была разочарована, второй раз это было просто норм. В прошлые выходные, гуляя по городу, я осталась в восторге! То ли я стала открытее, то ли у меня просто критерии упали. А может это потому что я год в Льеже провела - городу теперь стоит прикладывать меньше усилий, чтобы мне понравиться. Но вообще, на выходных была такая шикарная погода, что мне любой город понравился бы, наверное. А уж по сочетанию красота города/кол-во туристов, Люксембург так точно в топе.

Я ужасно извиняюсь за качество фоток - они все сделаны на мой телефон, в жизни цвета, краски и город выглядят лучше!


Я так застеснялась качества своих фотографий (комплексы 21го века, лол), что фоток из города будет в принципе мало. Приезжайте лучше в гости!

Город поделён на две части: верхнюю и нижнюю. Вы не поверите, но верхняя находится наверху...эээ...скалы, а нижняя - внизу. Город выглядит примерно так: у нас есть центральная верхняя часть, вокруг неё овраг, в котором так же расположены дома, парки и речка, а вокруг оврага, наверху, снова город. Между центральной верхней частью и другими верхними частями - огромные мосты. Верхняя и нижняя части связаны либо лестницами, либо улочками, либо лифтами.


Тут есть огромный прозрачный лифт, связывающий верхнюю и нижнюю части

Контингент людей. В Льеже я жила в центре города, и уж насколько я пыталась хвалить архитектуру города, настолько мне не нравилось, что у меня просили деньги ровно каждый раз, когда я выходила из дома. Рекорд в Льеже - это 4 пьяницы/бомжа, просившие деньги, на 2 квартала! В Люксембурге сильно по-другому. На выходных людей в городе становится меньше - многие живут в Люксембурге в течении недели, а на выходные уезжают к своим семьям в ближайшие страны - Германия, Бельгия, Франция. В некоторых районах прям совсем пустынно - идёшь, а на улице ни души, и свет в окнах не горит. И прям даже не знаешь - страшнее встретить кого-то или не встретить.


Старый форт и современный Люксембург, в частности - музей современного искусства. Маленькая тень справа - я

Транспорт в Люксембурге (причём по всей стране, а не только по городу) бесплатный для всех студентов меньше 30 лет, не важно в каком универе и в какой стране они учатся (я надеюсь, ты это читаешь, Ригас Сатиксме). Это одно из немногих преимуществ работы медиком (помимо зарплаты, интересной работы и возможности помогать людям) - ты также долго считаешься студентом. Я пока что карточку для транспорта не получила, но её гипотетическое наличие невероятно греет мою любящую-халяву-русскую душу.

Я сначала хотела закончить пост фразой о том, что, кажется, моя жизнь складывается к лучшему, а потом поняла, что я так заканчиваю чуть ли не каждый свой пост. Видимо, она всё складывается и складывается :))
Поэтому подписывайтесь, ставьте лайк, и вместо моих приключений в странах третьего мира, читайте о моих приключениях в стране с одним из лучших уровней жизни в мире (4ая в мире, 1ая в Европе, ахаха). Вот он и пример того, как жизнь движется в лучшую сторону - блог начинался в Уганде, а оказался в Люксембурге.


Флешбек в то время, когда я работала в...м... менее обеспеченной стране. Гватемала, вулкан Пакайя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment