advolito (advolito) wrote,
advolito
advolito

Category:

Об интересном и не очень

Я не писала так давно, что поисковая строка не выдаёт мой жж в выпадающем списке, когда я набираю первые буквы сайта.

Что изменилось сегодня? Ну, у меня экзамен через 3 дня, а значит, мой организм включил привычный (хоть и почти забытый) режим "делать всё, что угодно, лишь бы не учиться". Да, даже когда ты врач и уже практически перестала удивляться тому, что в письмах стоит обращение Dr Tretjakova, учиться и сдавать экзамены всё равно иногда приходится. Но это неинтересно.

А что интересно? Не знаю, но попробую рассказать о происходившем в последние полгода.



- О работе.
Я отработала 6 месяцев в нейрологическом отделении педиатрии. Это было крайне интересно и разнообразно - однозначно не то, чем я могла бы заниматься, но точно то отделение, в котором нужно отработать.
Многие (ладно-ладно, многие из тех немногих, с кем я общаюсь) меня спрашивали, чем вообще занимаются в детской нейрологии.
Есть несколько под-специализаций.

- Эпилепсии. Это далеко не всегда бьющиеся в конвульсиях люди, которых представляет большинство, когда слышит слово "эпилептический припадок". Приступы бывают разными - иногда это просто absence (человек как будто отключается на пару секунд), иногда "дёргается" только одна часть тела. Есть практически безобидные, есть ужасно неприятные эпилепсии. Есть те, которые связаны с повышенной температурой, есть те, у которых очень плохой прогноз и нужно их обязательно лечить, есть те, которые легко купируются лекарствами и практически не осложняют людям жизнь...

- Инфекционные заболевания нервной системой. Это одна большая <3. Энцефалит, менингит, синдром Гийена-Барре (у человека отсутствуют рефлексы и _временно_ появляется слабость, доходящая вплоть до паралича, как реакция на простое вирусное заболевание), острый церебеллит и всякие другие клёвые вещи. Мои предпочтения очевидны ^^

- Нейро-мускулярные заболевания. Т.е. всякие болезни мышц (например, болезнь Дюшена) или нарушение работы нейронов, соединяющих мышцы и спинной мозг (например, спинная мышечная атрофия). Тут можно похвастаться, наверное. В нашем отделении делали вкалывание Nusinersen - это новый аппарат генной терапии, который существует не так давно и замедляет течение болезни СМА, но clinical trials всё ещё ведутся.
Одна ампула на 5мл стоит 100 000 евро. Делаешь инъекцию в спинномозговую жидкость (<3) и думаешь, что одна капля препарата - это примерно вся моя месячная зарплата. No pressure at all.

- Есть ещё головные боли, артериовенозные мальформации (артерии и вены соединены в мозге странным и неправильным способом), огромное кол-во различных синдромов, психо-соматические заболевания (это теперь к Ксю ^^), куда же без них, черепно-мозговые травмы, и многое-многое другое.


Самый милый дорожный знак в мире

Теперь я в инфекционном отделении педиатрии. Поскольку сейчас весна - то подавляющее большинство пациентов - это либо гастроэнтерит, либо приступ астмы. Но инфекции настолько разные и могут проявляться в любых органах человека, что скучно не бывает. А с детьми так тем более.

Самая большая боль - это, конечно, суточные смены. Я не знаю врача, который не ныл бы по поводу своих суточных смен. Мой март был ужасен, нескончаемая череда суточных смен, и в тот момент, когда я подумала, что вот он, апрель, эта нескончаемая вереница закончилась, мне дали смену в Пасхальный понедельник, 2го апреля. Целый день в голове крутился тот самый стишок про бессмертного пони.
Ну и конечно же, вслед за каждой такой сменой приходят сомнения - а точно ли я правильно всё сделала в 3 часа ночи, когда мне так хотелось спать, а надо было думать и принимать решения? Вот об этом нужно говорить на лекциях в универе. Как бороться с постоянным страхом сделать ошибку? Как продолжать улыбаться, когда тебе больше всего на свете хочется пойти спать? Как перестать лечить людей, когда ты сам уже 2 часа как спишь в своей кровати и тебе всё это только кажется?
Зато как заметил Коля: Когда другие люди устают, они говорят "я так устала, чтоб все сдохли", а когда ты устаешь, ты говоришь "я так устала, пусть больше никто не болеет" ^^

- Путешествия.
Мы съездили в январе в Париж, который затопило. При чём, чтобы вы понимали, РЕАЛЬНО затопило. Набережной не было видно вообще. Деревья и столбы торчали с середины Сены. Заодно увидели двух крыс-парижанок, которые сидели прямо под Эйфелевой башней. В самый час пик, в гуще людей, среди света и шума. И плевать они хотели на всех этих мельтишащих людишек. В конце концов, они законные жители Парижа, а мы просто туристы.


Париж затопило

Я побывала в Гааге и Роттердаме.
На выступлении NDT (Nederlands Dans Theater), мрррррр. Прям очень-очень-очень советую. Сама удивлена, что мне так понравилось. Ох, эти люди, творящие магию на сцене своими телами.

Достаточно неожиданно для самой себя, я побывала на Мальте. Я готова признать, что конец февраля - очень приятное время на Мальте, если вам не нравятся туристы, но не очень приятное, если вам нравится плавать в море.



Я съездила в гости к Коте в Кёльн. В прошлый раз, 5 лет назад, я добиралась до Кёльна автостопом, а в этот раз - в первом классе Талиса. Вот что работа делает с людьми ^^ Но вообще первый класс был дешевле эконома. Правда!


И снова Мальта. Потому что фотки оттуда красивее.

Мы съездили в Халлербос. Потому что не съездить нельзя.



- Спорт.
У меня получилась Аеша, и я счастлива.


По-моему лицу не видно, но я очень довольна в этот момент.

- Мотивация.
В этом году, моя мотивация не поезд, который идёт вперёд, несмотря ни на что, в этом году моя мотивация - волна. Она то прибывает, то убывает, то накатывает, то отпускает. Иногда мне кажется, что моей мотивации самой нужна мотивация.



- Мне кажется, я даже посты на жж начала писать, как если бы это был пациентский отчёт. По пунктикам, как по системам организма человека.

Ну и в заключении - пациент скорее жив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment