advolito (advolito) wrote,
advolito
advolito

Categories:

Гватемала. Лётное и немного летнее.

Я пишу этот пост в небе. Пока я ещё не достигла большой земли - будем считать, что гватемальское приключение продолжается. В этот раз я обойдусь без поста-прощания. Я знаю, что моя работа в клинике не закончилась, когда я села в чикен-бас до Гватемала-сити. Она будет продолжаться настолько, насколько это возможно, даже пока я в Бельгии.


Общая врачебная практика : Неотложная медицинская помощь

Прошло довольно много времени с моего прошлого поста. И все мои "ну на отдельный пост это событие не тянет, но я обязательно его запомню и запишу потом", разумеется, забылись. Но всё же попробую пройтись по основному.

Мне теперь 25. Это случилось достаточно неожиданно, по крайней мере, лично я такого точно не ожидала. Но, как оказалось, жизнь по ту сторону 25 действительно существует и пока что очень даже не плоха.


Мы. Мне тут ещё 24!

В последнем посте я рассказывала о нашей первой роженнице. Рожать в Гватемале - дело обыкновенное и у женщин просто нет времени отвлекаться надолго на такие мелочи. Родила, поспала, пошла работать. Наша пациентка ушла от нас через день после родов, обещав съездить в Момостенанго сделать вакцины и прийти на консультацию через 2 дня. Она всё это сделала...с опозданием на 2 недели.

А есть и другие пациенты. Был у нас один мужчина - попал в почти кетоацидозной коме. Глюкометр зашкаливал и отказывался показывать конкретную цифру. И это уже второй раз за полгода. Первый раз, меня тогда ещё не было, его госпитализировала на пару дней, откачали, дали инсулин и сказали приходить на консультации. Он забил. В этот раз он снова провёл с нами несколько дней, мы очень, ОЧЕНЬ тщательно объяснили ему почему доводить себя до такого состояния крайне нежелательно. Дали диету, два типа инсулина, рассказали про гипогликемию (=пониженный уровень сахара в крови), про опасность диабета...Теперь приходит, как часы. И даже чуть чаще, если чувствует, что что-то не так. Школ диабета тут нет, поэтому мы за них.


%))

Я уже писала на фейсбуке про пациента, который тоже решил не приходить на перевязку. И вот это, наверное, самое сложное, с чем пришлось столкнуться. Я бы половину своих пациентов вообще из клиники не выпускала - ну так, на всякий случай, подстраховаться. Но приходилось назначать лечения и отпускать их. Страхи чаще всего приходили по ночам - а вдруг что-то не так сделала, а вот это не проверила, а вдруг это волчанка, а вдруг доза неоптимальная... И хорошо, когда они возвращаются и можно ещё раз проверить и их, и саму себя. А если нет. И этому не учат в медунивере, это нужно пережить самому. Впрочем, хорошо, что хотя бы не все пациенты доводят себя до полумёртвого состояния прежде чем снова прийти в клинику.

Я съездила в Семук Шампей. Мы погуляли поплавали в подводной пещере со свечами в руках. Искупались в самом Семук Шампее. И сплавились на резиновых кругах по порогам. Сказка, а не день.

Очень-очень-очень-очень красивое место.

Я съездила в Антигуа.

Развалины в Антигуа.

Я помню каким сильным впечатлением было вернуться из Уганды в Бельгию. На самом деле, контраст почему-то больше удивляет не когда уезжаешь - а именно когда возвращаешься обратно. Но в этот раз даже поездка в туристическое место вызвала удивление. В моей Гватемале было всего 5 белых лиц - работники клиники, да Рейлли с Эндрю, которые тоже уже считай работники клиники. А оказалось, что в Гватемале много туристов. И в Антигуа их, кажется, даже больше, чем местного населения. И местные совершенно другие. Я привыкла к женщинам в национальных костюмах (кстати, жутко неудобная одежда, чтобы прощупывать живот), а в крупных городах все одеваются по-европейски. 4 часа на автобусе, чтобы попасть в совершенно иной мир.

Ещё было очень странно зайти в крупный супермаркет. Удивительно, как за 2 месяца, я привыкла к базару и к тому, что в тиендах можно купить лишь тортильи и доблады (местное блюдо, этакий картофельный пирожок с овощами, очень вкусный!)

Хитрости жизни в деревне. Так продукты не портятся и в них никто не заводится.


А вот другое местное блюдо - пупусас. Это лепёшка с мясом и сыром внутри. Тоже вкусная. Невкусные блюдо я просто не фотографировала, так что у вас тут очень предвзятая выборка.

Пупусас

Это - arroz con leche = рис с молоком. Сладкая рисовая каша с очень большим кол-вом молока. Очень неплохо. И чуритас, кажется. Или чучитас. Я всё время забываю их название. Это кукурузная масса с мясом внутри, завёрнутая в банановый лист. Я так и не поняла зачем это делается, если честно. Вот оно очень так себе - слишком много теста, слишком мало мяса.

Сытный завтрак

Я съездила в Тикаль.

Главная площадь


Нынешние жители Тикаля

Я поднялась на вулкан Пакая. М...Поднялась - очень громкое слово. Я туда скорее приползла. И я не утрирую, все руки в ссадинах. Но зато. Я ела печеньку, сидя на кратере ДЕЙСТВУЩЕГО вулкана, под звуки "пшшшш" и виды взлетающих в воздух камней. Мне кажется, что где-то вот здесь проходит та самая тонкая грань между "смелостью" и "глупостью". И я не уверена -прости меня, мама- что я её не перешла. Но как же клёво было!

Пруфпик с печенькой!

А у подножия вулкана есть места, расположенные над естественными полостями в земле, и от них прям жар идёт!

Там где пар - оттуда из-под земли идёт тепло. Можно согреться. Или картошечку приготовить. Не в золе, так в лаве


Панда ^^

Последний день в клинике выдался запоминающимся. Во-первых, я была одна. А во-вторых...До этого у нас были всякие порезы и ушибы, но так, немного. А тут Вселенная решила, что этот день будет днём покалеченных конечностей. Но вроде нормально, последний раз, когда я видела пациентов - все были живы ^^


Горы, горы, горы

Уезжать было грустно хотя бы потому что в клинике начинается новая эра - с ЭКГ и тестами на уровень гемоглобина. А это возможность определять анемию (не только по тому, насколько бледны конъюнктивы глаз), а значит возможность лучше помогать беременным и malnourished детям (таких 70% во всей Гватемале, и это включая крупные города!). Клиника и проект продолжают не просто жить, а развиваться, улучшаться, расширяться - и это офигенно. Если бы я могла снова выбрать как провести свои каникулы - я бы снова выбрала клинику Health&Help и Гватемалу.


Часть тех замечательных людей, с которыми я работала

Сейчас мои двое суток втискиваются в 39 часов. Мы летим на встречу солнцу и ночь продлится всего 4-5 часов. Надо поспать.


ой, самолётик!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments