advolito (advolito) wrote,
advolito
advolito

Гватемала. Post partum.

Бешенные три дня.
Мне кажется, мысль о том, что сегодня ночью я смогу наконец выспаться не укладывается в моём мозгу, поэтому вместо того, чтобы наслаждаться удобством палетной кровати, я сижу и пишу этот пост.

В воскресенье я проснулась в 4 утра, чтобы посмотреть на звёзды и встретить рассвет на вулкане Санта Мария, на высоте в 3772 метров.


Вершина мира

Мы спустились через облака в город, встретились со Светланой и Марией. Светлана поддерживает проект с самого его начала, но только сейчас у неё появилась возможность посетить клинику лично. Несколько часов в уже почти полюбившимся мне чикен-басе (это так дёшево и просто!) и мы доехали до нашей деревни.
Казалось бы - идеальная возможность сходить в душ, помыть голову, почувствовать себя человеком, пойти поспать на палетах - я успела даже соскучиться по ним, продрогнув предыдущей ночью на вулкане.


Невероятные виды с вулкана

- К нам едет женщина рожать, - сказала Вика, обломав все мои планы на этот вечер. В клинику регулярно приходят беременные на осмотр, но ни одна ещё не рожала в клинике - они предпочитают рожать дома вместе с повитухами. Поэтому новость о том, что к нам кто-то едет рожать, вызвала всеобщий ажиотаж.

С пациенткой я была знакома. 2 недели назад, в Тот Самый Понедельник, она пришла к нам в 7 вечера, сказав, что чувствует схватки и принеся УЗИ, сделанное накануне, в котором говорилось, что ребёнок лежит головой вверх. Прилив адреналина, быстрый вагинальный экзамен - и, слава богу! - никто никого рожать в тот понедельник не собирался. Мы послали её тогда договариваться о кесаревом в Момос. Но ребёнок перевернулся головой вниз и она вернулась к нам.


Склад между двумя консультами

У меня немного опыта принятия родов. Я проходила практику в родильном отделении в Уганде и затем в Бельгии. Я могу перевязать пуповину резинкой от стерильной перчатки, но принимать роды я не люблю и не умею, если только ребёнок сам не выпрыгивает из вагины. Карина была взбудоражена и говорила о первом ребёнке в клинике. Вика была, как всегда, методична и профессиональна. А я, покручивая ампулу с окситоцином и вспоминая правила реанимации новорождённого, хотела только, чтобы это прошло хорошо и, желательно, побыстрее.

В 20:30 наша пациентка приехала. Схватки каждые 5 минут, раскрытие 4см. Мы оставили её, мужа и комадрону (=повитуху) - дону Хуану - в пациентской комнате.
Я сходила в душ, помыла голову, выполнив два из трёх своих желания. А вот с поспать той ночью не получилось - мы с Викой регулярно просыпались, проверяя давление, температуру и, чуть реже, раскрытие шейки матки.
В 4 часа утра схватки стали чаще, шейка матки раскрылась полностью и пациентку переместили в гинекологическое кресло. Гватемальские женщины вызывают во мне теперь невероятно уважение. Как говорится в классике, когда рожаешь - кричишь на своём родном языке. Нашу пациентку можно было бы брать в шпионы - она терпела молча, лишь иногда постанывая и прося воды.
Мы сменялись на попить кофе и перекусить. Начался тот период, в который я думаю о том, что я не хочу рожать - боль, кровь, беспомощность, ожидание.

В 8:20 утра она родила. Это были, пожалуй, одни из самых быстрых родов, которые я видела. Раз, один толчок, голова полностью вышла, Вика вытащила ребёнка быстрым движением руки, и положила на живот. Я перерезала пуповину - благо не пришлось пользоваться резинкой от перчатки - и унесла вытирать и укутывать ребёнка и проверять, что с ним всё в порядке.
Это была девочка! Она заплакала тут же, Апгар 8-9-9.
Тут начинает фаза, в которой я думаю о том, что может роды того и стоят - нет ничего милее новорождённого ребёнка и улыбки матери, когда ей приносят ребёнка.


Девочка :))

Правда, не в этот раз. Плацента не выходила. Массаж матки, стимуляция сосков, окситоцин, ещё окситоцин, но нет. Полчаса, 45 минут...Вика сделала uterus revision, пациентка не выдержала и заорала. Зато роды закончились.

Капельница, постель, антибиотики, частые проверки температуры, давления, частоты пульса. Я снова регулярно просыпалась ночью, проверяя, что с мамой всё хорошо. Всё было стабильно. Сегодня с утра она уехала - потому что это Гватемала и они не могут остаться даже на несколько дней в клинике. Приедет на проверку через 2 дня.


Наша команда и ребёнок!

В нашей клинике впервые родился ребёнок, и я была частью этого события. Чувства, если честно, довольно противоречивые. С одной стороны, конечно, очень круто. С другой стороны, ответственность за новорожденного, за маму теперь на нас. Период эйфории, который последовал сразу после родов - да, да, он не только у матерей, он ещё и у их врачей - сменяется периодом тревоги. Но всё будет хорошо, правда?

Вчера нам пришлось госпитализировать подростка с дикой тахикардией, отвезли его в ближайшую больницу с отделением emergency - в Шелу. Сегодня с утра сломалась стиральная машинка, залив нам всю кладовую водой.
Уж что-что, а скучать в этой клинике точно не приходится. А я пойду, пожалуй, наконец, посплю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments