advolito (advolito) wrote,
advolito
advolito

Гватемала. Водное и горное.

Вот уже две недели как я здесь.

Трудовые будни по-тихоньку превращаются в рутину, люди приезжают и уезжают, пациенты начинают понимать мой испанский (или по крайней мере делают вид), местные дети называют меня по имени, горы вокруг стоят, а вода в чайнике кипит. Мне очень хорошо.


Виды Чуйнахтахуюба

На прошлых выходных у нас собралась просто отличнейшая компания - я, Аманда (медсестра из ЮК), Валери (студент меда из США), Вика и Карина (организаторы проекта), Рейли (работник другой НКО, помогает местным налаживать бизнес), Нестор (друг клиники и преподаватель танцев, который приезжает периодически учить детей танцевать).

Это было офигенно. У нас было всё - песни под гитару, поход до ближайщего водопада, блинчики на завтрак, поездка на празднества в ближайщий город, чувственная бачата в полночь... Полный набор.


Аманда, я, Нестор, дети. Разминаемся возле местной начальной школы

Я чувствую себя восторженным туристом каждый раз, когда выхожу из клиники. Мне хочется фотографировать открывающиеся виды бесконечное количество раз - с разным временем суток, с каждым днём, с каждой погодой - горы всё те же, но другие, и каждый раз прекрасны.


Ещё немного гор

Поездка до ближайщего городка Момоса занимает 25 минут и в это время можно делать лишь две вещи. Первая - молиться, чтобы наша машина не развалилась на следующем повороте. Вторая - наслаждаться открывающимися видами. Среди таких гор чуть менее обидно, если машина всё же не переживёт следующую кочку.


Снова горы

У каждого города есть свой святой и на прошлых выходных был праздник, посвященный как раз покровителю города Момостенанго.
Город превратился в хаос из людей, собак, машин, туктуков, торговцев и музыкантов.
Я очень плохо переношу такую пучину людей, поэтому когда знакомые Валери из Шелы предложили пройтись, чтобы посмотреть на местную достопримечательность - los Riscos - это чувствовалось как будто бы мне бросили спасательный круг.

Момос.


Los Riscos - небольшое образование из вроде как лавы. И где-то на этом моё знание геологии закончилось.

После этого нас ждало ещё одно посещение - холм, на котором проводятся маянские ритуалы.
Место разделено на два отдела. Чуть повыше находится печь с тремя отсеками. Тут можно попросить местных богов о помощи и покровительстве и принести в огонь какое-то подношение.


Хорошее место

Пониже, чуть поотдаль, находится другое сооружение. В этом месте просят о чём-то плохом, недобром в отношении других людей и тоже оставляют подношения.


Не такое хорошее место. Но вид отличный.


Праздник в Момосе продолжается

Вообще, религия в Гватемале, как и во всех странах третьего мира, тема очень актуальная. Тут распространены различные ветви христианства. Только в одной нашей деревне, население которой человек 400, 3 различных церкви. Я пока не углублялась очень глубоко в эту тему, но расскажу, что узнала.

Мы живём в деревне, в которой большинство мормоны. Это в принципе неплохо. Среди мормонов запрещено пить и курить, и они довольно добрые и миролюбивые. Добропорядочных молодых мормонов церковь отправляет в миссию в другую страну на пару лет - учиться, а так же рассказывать о мормонстве другим людям. Единственный минус - люди из миссии, вернувшиеся и нет, до конца своей жизни платят церкви десятину.
Церковь в нашей деревне изнутри и снаружи выглядит очень впечатляюще. Это в принципе единственное здание во всей деревне, которое похоже на...ну...нормальное здание.
Внутри церковь скорее напоминает школу, чем церковь. Но это и нормально - каждое воскресенье с 9 до 12 здесь проходят учения для прихожан. Все приходят очень красиво одетыми. Начинают с чего-то вроде мессы, затем читается и обсуждается какой-то отрывок из Библии. После этого всех разделяют на маленькие группкии и разводят по классам, в зависимости от возраста и пола и в каждой группе обсуждается какая-то своя тема, более актуальная и полезная для этой группки.
Нам с Амандой стало интересно и мы сходили сегодня на именно последнюю часть к молодым девушкам (12-17 лет). Сегодня говорили о браке, роли супругов, о воссоединении семьи после смерти. Вообщем, семья-уважение-непонятные слова на испанском-райская жизнь. В принципе-то, неплохо, только не моё.

Рядом с нами есть бассейн.


И водопад.

Перед водопадом.

И горячие источники. Жизнь на том конце Земли не так уж и страшна.

Я, Валери, Вика под водопадом.

Горячие источники - это нечто. Похоже на публичный душ. Не очень глубокая и довольно маленькая купель в которой одновременно сидит, ходит, плавает очень много людей. По началу немного странно и неуютно - и ОЧЕНЬ ГОРЯЧО - а потом хорошо. Тут кипит жизнь. Источники бесплатны и открыты 24/7, 365 дней в году. Тут есть всё - мамы с грудными детьми, молодые парни пытающиеся поймать взгляд девушки, пожилые люди, пришедшие хорошо прогреться, семейные пары. Как только ты зашёл и сел среди гватемальцев, ты как будто автоматически становишься своим. Тебе предлагают ковши, чтобы было удобнее ополаскиваться, знакомятся, разговаривают, интересуются... Мне кажется, это одно из лучших мест, чтобы рассказать местным о нашей клинике, посплетничать о соседе, а уж какой простор для сердечных драм!


Вид на публичные ванны.
Вот будет неудачно, если тут кто-то болеет холерой (c) Аманда


Мой следующий пост не заставит себя ждать и в нём я напишу больше о самой клинике, а не только пост в стиле о-боже-я-в-Гватемале.


Аманда, Паскаль и я после бани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments